“LA GRAPPA ITALIANA, DE LOS DESPERDICIOS DEL VINO A UNA BEBIDA MUY ESPECIAL…”

Omar J. Hoyer Gerencia de A&B

La Grappa es una bebida alcohólica fragante, elaborada en base a la destilación del “pomace”, o pulpa, como se le conoce a los residuos que incluyen las pieles, pulpa, semillas y palitos, que quedan después del prensado de la uva para la extracción del mosto, en el proceso  de vinificación de uvas. Originalmente se elaboraba para prevenir el desperdicio de los residuos que quedaban al final de la estación de vinos.

Para que el producto sea llamado Grappa, debe cumplir con lo siguiente:

a) Que se elabore en Italia

 b) Que se produzca de la “pulpa

c) Que la fermentación y destilación se haga con la pulpa, sin añadir agua.

El segundo punto, establece el criterio de diferenciación con el brandy, es cual es producido del jugo de la uva.  El tercero, tiene dos implicaciones importantes: primero, la destilación debe ocurrir en sólidos, por…

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